用FB分享 用LINE分享
Articles Detail
←Prev  Next→
Sony 系列電源與充電維修思路

發佈日期:2018/03/26

充電與電源、電池之間的維修思路一直是一個老邏輯,從早的Nokia之類的老機種有獨立的充電管理模組,但管理的單元跟今天的智慧手機相較之下單純的多,如今的手機從快充到無線充電技術,都已經是跨了一個世代的充電技術領域,但站在維修人員的角度,維修這類故障,不外乎是檢查充電接口座的好壞,進一步檢查線路經過的元件好壞、線路通斷,最終才考慮模塊IC的工作是否正常。

充電接口我們俗稱尾插(通常都在底部的關係)一般而言有分焊接在基板上、或透過連結介面(通常俗稱小板或排插)。

 

基本維修思路就是排除是否為接口,線路通斷與元件好壞,最後才是積體電路IC。

以上是以Sony為例的電源管理模組,另外有個經驗談,當PMI8994電源IC無法判定所使用者所使用的充電電源種類,有時會進而造成Z5主機板上的Qualcomm PMI8994 Power Management IC判斷手機必須停止充電電源供電,可別誤判想要更換主板上的電源IC喔,順便一提這顆PMI8994可是有分版本的,如果以後真遇到要換電源IC可要先看一下版本。

(目前已知的版本是 OVV,000,001,002,003)

 

以上為本團隊內部技術資料庫經驗分享,維修是需要日積月累的經驗去累積深度,透過師傅經驗傳承、與大量的知識分享,才能培養出優秀的技術人才,飛川學院歡迎有志者投入,共同創造台灣技職訓練的深度。

用LINE分享

業務及諮詢窗口
  • 平日午班:PM2:00~5:00
  • 平日晚班:PM6:00~9:00
  • 假日班(週六):PM2:00~9:00
  • 彈性專班對:可全天,電洽中心
02-2756-0000分機轉23
EZZA Company Since 2002. All Right Reserved. 統一編號:80526246 | 總公司專線: 02-2756-0000 分機轉23