您现在的位置是:网站首页> 内容页

2040年全球人均寿命延长4.4年:中国人均寿命超过80岁

  • 利来w66
  • 2019-04-01
  • 38人已阅读
简介10月19日消息,据国外媒体报道,到2040年,人类健康状况会怎样呢?依据一份最新研究报告,如果按照当前人类健康趋势,这个答案将比现今我们健康情况更好,人类平均寿命会延长,预计2040

10月19日消息,据国外媒体报道,到2040年,人类健康状况会怎样呢?依据一份最新研究报告,如果按照当前人类健康趋势,这个答案将比现今我们健康情况更好,人类平均寿命会延长,预计2040年全球男性和女性人均寿命会增加4.4年。

这项最新研究报告发表在10月16日出版的《柳叶刀》杂志上,但是我们所做的(或者未做的)公共卫生选择和方针决策,可能会让我们走上不同的道路。其中最糟糕的是,全球近一半国家的预期寿命可能会下降。

在这份研究报告中,研究人员建立一个模型,预测2040年195个国家和地区居民健康状况和主要死亡原因。该模型基于之前一项研究,观察分析了1990-2016年之间全球人口增长因素。

该模型涉及79个健康“驱动因素”,例如:吸烟、体重指数、清洁用水和良好的卫生条件,以及其它变量,例如:生育测量、收入和教育。然后,研究人员用相关数值来预测三种不同情况:“最有可能”的预测、“健康状况较好”的预测和“健康状况较差”的预测。

如果人类病情快速发展,按照“最有可能”的预测,2040年全球居民出现过早死亡的八种原因是:缺血性心脏病、中风、下呼吸道感染、慢性阻塞性肺病(一种阻碍气流的肺病)、慢性肾病、阿尔茨海默症、糖尿病和道路伤害。

研究人员指出,在这种情形下,2040年美国居民平均寿命为79.8岁,仅比2016年平均寿命增加1.1年。然而,世界其他地区将看到更大改善,例如:叙利亚居民2016年平均寿命为68.2岁,2040年预期人均寿命上升至78.6岁;赤道几内亚2016年平均寿命为65.6岁,2040年预期人均寿命上升至75.9岁。

同时,2040年,日本、新加坡和西班牙的预期人均寿命也将超过85岁,包括中国在内的其他59个国家的预期人均寿命也将超过80岁。研究人员报道称,虽然这种情况确实预示着大多数国家的预期寿命会提高,但也预示着几种非传染性疾病的死亡人数将迅速上升。

但是以上假设数值存在一定的波动变化。该研究报告负责人、美国华盛顿大学健康计量和评估研究所的数据科学主任凯勒·福尔曼(Kyle Foreman)在声明中表示,未来全球居民健康并非完全预先注定的,存在许多看似合理的轨迹变化。

福尔曼在研究报告中指出,在“健康状况较好”和“健康状况较差”两种情况之间的巨大差异显示了对未来的“不确定愿景”。一方面,加速技术提供了一个朝向“较好”方向发展的绝佳机会,而如果不采取政策行动,全球可能会陷入“更糟糕”的状况。

在“健康状况较好”的情况下,预计2040年全球男性平均寿命将增加7.8年,女性平均寿命将增加7.2年。此外,158个国家居民预期寿命将至少增加5年,其中46个国家的预期寿命将至少增加10年。

另一方面,在“健康状况较差”的情况下,接受调查的国家中,有一半的国家预期寿命将下降。研究报告指出,也许最引人关注的是,该情况下死于艾滋病的人数可能增加120%。

福尔曼说:“我们是否看到全球居民健康获得重大进展或者停滞不前,取决于卫生系统如何处理关键的健康因素。导致人类过早死亡的关键健康因素包括:高血压、高体重指数、高血糖以及吸烟和饮酒。”

同时,该报告还预测在最有可能的情况下,2040年,高收入和低收入国家之间的预期寿命差距将会缩小。但是华盛顿大学健康计量和评估研究所主任克里斯托弗·默里(Christopher Murray)在声明中表示,贫富距离仍将继续拉大,在许多国家中,有太多的人将继续赚取较低的收入,仍然存在未普及教育,过早死亡等状况。

默里强调称,为了促进居民健康和寿命延长,一些国家必须帮助居民有效处理一些健康危机,尤其是吸烟和不良饮食。技术创新和增加卫生保健支出是帮助居民摆脱健康危机的“关键”。

, 1, 0, 13);

文章评论

Top